블루베리 효능과 먹는 방법 그리고 적정 섭취량 확인해 보세요

블루베리 효능과 먹는 방법 그리고 적정 섭취량 확인해 보세요

블루베리 효능

최근 바쁜 생활로 인해 건강관리가 어려운 현대인들의 최대 관심사는 건강에 좋은 음식인데요. 식사만으로는 영양 관리의 부재로 건강에 좋은 음식을 통해 부족한 영양을 보충하기 위해서 인데요. 저 역시 바쁘고 균형 잡힌 식사 관리가 어려워 건강에 좋은 음식을 알아보던 중 많은 효능과 어렵지 않은 섭취 방법 등의 장점을 갖는 블루베리에 대해 알게 되어 직접 꾸준히 섭취하며 알게 된 블루베리가 주는 효능과 부작용에 대해 알려드릴게요. 아래에서 블루베리의 효능에 대해 확인해 보세요.




 

블루베리는 타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드 음식 중 하나인 만큼 많은 효능이 있어 건강에 아주 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 특히 하루 종일 모니터와 핸드폰을 보는 현대인들의 시력을 회복 시켜주는 시력 개선 효과가 매우 뛰어나다고 알려져 있습니다. 이뿐만 아니라 다이어트에도 도움이 되고 뇌 기능 향상, 피부 기능 향상 등 많은 효능을 갖고 있습니다. 블루베리 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

[출처: 유튜브 정라레_Lifestyle Doctor]

 

블루베리 8가지 효능

1. 시력 개선 효과

블루베리에는 안토시아닌이 포도의 30배가량 풍부하게 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 안구 질환 및 시력 저하를 예방하는데 매우 효과적입니다. 특히 백내장을 유발하는 원인인 단백질과 당의 결합을 억제하는 기능이 있어 백내장을 예방하고, 안구 망막에 있는 로돕신 재합성을 촉진해 부족하지 않게 도움을 줍니다. 

2. 항암 효과

블루베리에 함유된 아토시아닌 성분은 산화 방지 효과가 있어 암 발생을 억제하는데 매우 효과적입니다. 이 밖의 클로로겐산, 안토시아니딘 등 블루베리에 함유된 다양한 성분은 각종 암 발생을 촉진하는 유해 물질을 배출하고 정화하며 암을 예방합니다. 특히 식이섬유가 풍부해 장 내 콜레스테롤 흡수를 방지하고 독소 생성을 억제해 대장암 예방에 매우 효과적입니다.

3. 다이어트 효과

미국의 연구 결과에 따르면 블루베리는 복부 지방을 제거하는데 매우 탁월한 효과가 있다는 연구 결과를 발표했습니다. 블루베리에는 산화 염증을 방지하는 항산화 물질들이 다량 함유되어 있어 비만을 예방하는데 도움을 준다고 밝혔습니다. 이뿐만 아니라 매일 350g의 블루베리를 갈아서 만든 주스를 마신 사람들은 혈압과 콜레스테롤, 지질 산화 파생물이 그렇지 않은 사람들보다 훨씬 줄어든 것을 밝혔습니다.

 

블루베리 효능과 먹는 방법 그리고 적정 섭취량 확인해 보세요

4. 뇌 기능 향상 효과

블루베리에 함유된 플라보놀스와 안토시아닌은 뇌세포를 보호하고 중추 신경계 회복에 도움을 줘 기억력 증진과 뇌 기능 향상에 매우 효과적입니다. 미국의 신시내티 의과 대학의 47명의 노인을 대상으로 블루베리 섭취 연구 결과에 따르면 뇌 기능 회복과 치매 예방에도 매우 효과적인 것으로 나타났습니다.

5. 노화 예방 효과

블루베리에는 안토시아닌과 폴리페놀, 베타카로틴 등 항산화 물질들이 다량 함유되어 있어 체내의 활성산소를 억제해 심장병, 당뇨, 비만 등 각종 질병과 노화를 예방하는데 매우 효과적입니다.

6. 고혈압 예방 효과

미국과 영국의 공동 연구팀은 블루베리에 함유된 안토시아닌은 고혈압 예방에 도움 준다는 내용의 연구 결과를 밝혔습니다. 아침 몇 알을 섭취하는 것만으로도 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다. 이는 한 번도 블루베리를 섭취하지 않은 사람보다 규칙적으로 섭취하는 사람들이 고혈압 발병률이 10% 이상 낮은 것으로 나타났습니다.

7. 면역력 강화 효과

블루베리에 포함된 18종의 미네랄 성분과 안토시아닌 성분은 항염 작용뿐만 아니라 면역력 향상에 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라 비타민C는 혈액순환을 돕고 신진대사를 촉진하는 역할을 해 면역력 향상에 효과적입니다.

8. 염증 완화 효과

블루베리에 다량 함유된 항산화 성분은 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 항산화 성분은 항염증제로 염증을 억제해 만성 염증성 질환 개선과 체내 염증 수치를 낮추는데 효과적입니다.

 

블루베리 효능과 먹는 방법 그리고 적정 섭취량 확인해 보세요

블루베리 섭취량과 섭취 방법

1. 섭취량

블루베리의 하루 권장 섭취량은 20알 정도가 적당합니다. 블루베리는 칼로리가 낮고 섭취가 간편하지만 권장 섭취량을 초과하는 경우 높은 산도로 인해 위에 무리가 갈 수 있고 소화 기능에도 문제가 생길 수 있습니다.




 

2. 섭취 방법

블루베리는 생과일 상태 그대로 섭취하는 것이 가장 좋은 섭취 방법입니다. 하지만 계절이나 여러 상황상 생과일 상태로 섭취하기 어렵다면 냉동 보관하여 섭취하는 방법도 있습니다. 그 외 여러 가지 섭취 방법들이 있습니다.

 

블루베리 부작용

1. 혈당 

블루베리에는 인체에 유해한 성분이 다량 함유되어 있지만 당분이 높아 당뇨병 환자나 당이 평소에 높은 사람은 섭취 시 주의해야 합니다. 본인에게 맞는 권장 섭취량을 확인하지 않고 과다 섭취 시 혈당이 높아질 수 있습니다.

2. 위장 장애

블루베리를 과다 섭취하게 되면 블루베리의 높은 산성으로 인해 구토, 설사, 복통 등 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.

3. 알레르기

블루베리에 알레르기가 있는 사람의 경우 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 발진과 가려움, 호흡곤란 등 증상이 발생할 수 있습니다.

4. 치아 변색

블루베리에는 많은 색소가 함유되어 있기 때문에 과다 섭취 시 치아가 변색 될 수 있습니다. 블루베리를 섭취한 이후에는 양치하는 습관을 기르는 것이 치아 변색 예방에 좋습니다.